Bald geht es los! Dann heißt es wieder Zeit für frischen Spargel! Lesen Sie hier unsere Weinempfehlungen zu dem sogenannten Kaisergemüse.
Spargel ist leicht, fein und wunderbar aromatisch, fast nussig im Geschmack. Generell sollte ein Wein, meist Weißwein, nicht zu fruchtig oder zu mineralisch schmecken, um nicht die feinen Aromen des Spargels zu unterjochen. Wer einen Custoza oder ein Weißwein-Verschnitt aus Pinot Bianco und Pinot Grigio Trauben (Grauburgunder) wählt, der macht definitiv nichts falsch.
Bei der Auswahl des Weines sollte vorher natürlich auch ein Blick auf die Beilagen und die Sauce geworfen werden, um abschätzen zu können was der Wein leisten muss, um den Spargel geschmacklich perfekt zu inszenieren.
Wir haben hier einige beliebte Spargelgerichte, inklusive Weinempfehlung, für Sie vorbereitet:
1. Spargel mit Schinken, Kartoffeln und Sauce Hollandaise
Hier treffen die feinen, nussigen Aromen des Spargels auf die salzige Komponente des Schinkens und die zitronige Sauce Hollandaise. Hier sollte ein frischer Weißwein gewählt werden, der eine milde Säure zeigt und über ein delikates, zartbitteres Aroma verfügt. Diese Charakteristiken finden wir bei dem wunderbaren Unico Colli Euganei Fior d'Arancio DOC von Terre Gaie. Ebenfalls eine hervorragende Wahl ist ein frischer Pinot Grigio oder der Passerina von Velensoi, der durch leichte Zitrusnoten eine fabelhafte Ergänzung zum berühmten, weißen Spargel ist und auch der Sauce Hollandaise geschmacklich gewachsen ist. Wer einen reinen Weißburgunder sucht, sollte sich an den Pinot Bianco Dellago von der Kellerei Bozen halten. Mit viel Körper und intensiven Fruchtaromen fügt er sich herrlich in die Spargel-Sauce Hollandaise Komposition ein.
2. Spargel mit Fisch
Zum Spargel überzeugen uns eigentlich nur zart gedünstete Fischgerichte. Wir empfehlen zu dieser kulinarischen Kombination ganz klassisch einen Weißburgunder (Pinot Bianco) oder für ein bisschen Extravaganz den Villa Angela Passerina von Velenosi.
3. Spargelsalat mit einer milden Vinaigrette (Weißweinessig)
Ergänzen Sie Ihre Vinaigrette mit ein wenig Spargelbrühe, damit sie im Geschmack milder wird und den Spargel nicht geschmacklich dominiert. Wer möchte kann auch noch Eier in den Salat geben. Hier empfehlen wir einen feinwürzigen Pinot Grigio oder Pinot Bianco. Wenn Sie zu diesem Spargelsalat eine besondere Vinaigrette probieren wollen, dann empfehlen wir die Senf-Vinaigrette (Senf, Öl, Essig, Pfeffer, Salz), hier sollten Sie einen Pinot Grigio, Passerina oder Custoza wählen. Ans Herz legen möchten wir Ihnen die Orangen-Vinaigrette, die aus Joghurt, Orangensaft, Olivenöl, Pfeffer und Salz besteht und in Kombination mit dem Spargel und einem Südtiroler Sauvignon ein kulinarisches Gedicht ergibt.
4. Spargel mit Fleisch
Wenn Sie den Spargel zu Kalbs – oder Schweineschnitzel reichen, sollte der Weißwein ausdrucksvoll und körperreich sein. Wir empfehlen einen Pinot Grigio (Grauburgunder), oder Pinot Bianco (Weißburgunder) oder einen Chardonnay, der nicht im Barrique ausgebaut wurde.
5. Spargel mit Semmelbrösel und Butter
Zu diesem Gericht empfehlen wir einen leichten Weißwein, der das doch recht mächtige Gericht nicht zusätzlich erschwert. Unsere Favoriten sind der Ista Pinot Bianco & Pinot Grigio, der Pinot Grigio von der Cantine Mabis und der Aléa Malvasia Bianca aus Apulien.
6. Spargel mit Parmesankruste
Der Parmesan ist ein sehr würziger Käse und hier braucht es einen Falanghina aus dem Salento, um die würzigen Komponenten des Spargels und des Parmesans gleichermaßen zu betonen.
Grüner Spargel & Wein
Aufgrund seines intensiven Geschmacks und der unkomplizierten Zubereitungsart (muss nicht geschält werden), erfreut sich auch der grüne Spargel großer Beliebtheit.Liebhaber des grünen Spargels sollten geschmacklich auf einen frischen Lugana vom Gardasee setzen. Ein absolutes Gedicht zum grünen Spargel ist der Bardolino Chiaretto von Ca' de' Rocchi, der herrlich nach endlosen Erdbeerfeldern duftet.
Wir wünschen Ihnen eine leckere und genussvolle Spargelzeit
Bildquelle: © HLPhoto / Fotolia.de