Qualitätsweine aus der Weinregion Südtirol

Südtirol bildet die autonome Provinz Bozen innerhalb der Region Trentino-Südtirol und gilt als die älteste Weinregion im deutschsprachigen Raum. Sie besticht durch eine atemberaubende Gebirgslandschaft, die im Norden und Westen Anteil an der Zentralzone der Alpen, im Osten am Dolomitenmassiv und im Süden gegen das Trentino durch die Salurner Klause abgegrenzt ist. Da hier deutsch und italienisch gesprochen wird, findet der Weinkenner hier Etiketten in beiderlei Sprachen.

Etwas mehr als 5.000 Hektar Fläche werden für den Weinanbau genutzt. Die Weinberge profitieren zum einen von dem Schutz vor kalten Nordwinden, zum anderen von den warmen, mediterranen Wettereinflüssen des Südens. Wein wird hier zwischen 200 und 1.000 Meter über dem Meeresspiegel angebaut. Dies hat unterschiedliche klimatische Bedingungen zur Folge und in Verbindung mit den vier Bodenformationen, die für Südtirol prägend sind, ist jede Region anders und sorgt bei den Weinen für die entscheidenden Geschmacksunterschiede.

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Qualitätsweine aus der Weinregion Südtirol

Südtirol bildet die autonome Provinz Bozen innerhalb der Region Trentino-Südtirol und gilt als die älteste Weinregion im deutschsprachigen Raum. Sie besticht durch eine atemberaubende Gebirgslandschaft, die im Norden und Westen Anteil an der Zentralzone der Alpen, im Osten am Dolomitenmassiv und im Süden gegen das Trentino durch die Salurner Klause abgegrenzt ist. Da hier deutsch und italienisch gesprochen wird, findet der Weinkenner hier Etiketten in beiderlei Sprachen.

Etwas mehr als 5.000 Hektar Fläche werden für den Weinanbau genutzt. Die Weinberge profitieren zum einen von dem Schutz vor kalten Nordwinden, zum anderen von den warmen, mediterranen Wettereinflüssen des Südens. Wein wird hier zwischen 200 und 1.000 Meter über dem Meeresspiegel angebaut. Dies hat unterschiedliche klimatische Bedingungen zur Folge und in Verbindung mit den vier Bodenformationen, die für Südtirol prägend sind, ist jede Region anders und sorgt bei den Weinen für die entscheidenden Geschmacksunterschiede.

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