Die kleine feine Weinschule

1. Alkohol -, Gerbstoff (Tannin) und säurereiche Weine machen „fettige“ Speisen bekömmlicher

2. Säurearme, leichte Weine sollte man zu stark gewürzten und salzigen Speisen trinken

3. Gerbstoff – und alkoholreiche Weine lassen kräftige Speisen noch kräftiger schmecken 

Die Bedeutung von Tannin im Wein

Bevor wir zu unseren Empfehlungen kommen, hier noch fünf wichtige Begriffserklärungen vorweg. Ein vielgebrauchtes Wort in der Beschreibung eines Weines: Tannin - auch bekannt unter dem Begriff Gerbstoff.  Der Gehalt an Tanninen und Ihre Struktur sind ein ausschlaggebender Faktor für die Qualität des Weines. Sie ist die raue Note im Geschmack, die man liebt oder ablehnt. Oftmals wird diese besondere Tannin-Note auch während der Reifezeit über das Eichenfass (Barrique) abgegeben. Ein Wein, der eine hohe Konzentration von Tanninen aufweist, sollte je nach Geschmack einige Zeit lagern damit die Tannine weicher werden. Grundsätzlich spielen Tannine bei Rotweinen eine größere Rolle als bei Weißweinen, da mit den Farbstoffen immer auch Gerbstoffe aus den Beerenhäuten abgegeben werden. 

Was bedeutet…

Riserva? In der italienischen DOC-Regelung (Qualitätswein bestimmter Anbaugebiete) bezeichnet Riserva einen Wein, der mindestens 2 Jahre ausgebaut und gelagert wurde

DOCG? Denominazione di Origine Controllata e Garantita bezeichnet einen Qualitätswein mit kontrollierter Herkunftsbezeichnung (Höchstes Staatliches Garantiesiegel)

DOC / DOPDenominazione di Origine Controllata steht für eine  kontrollierte Ursprungsbezeichnung des  Weines. Es ist die zweithöchste Qualitätsstufe. Weine, die dieses Siegel tragen stammen aus streng kontrollierten und reglementierten Gebieten.Es darf nur eine bestimmte Menge produziert und nur ausgewählte Rebsorten verwendet  werden.

IGT / IGPIndicazione Geografica Tipica bezeichnet  Weine, die eine Qualitätsstufe über dem einfachen Tafelwein stehen und das Siegel tragen dürfen um zu sagen, dass Ihre Herkunft geografisch geschützt ist. Es kann vorkommen, dass auch qualitativ hochwertige Weine als IGT /IGP verkauft werde, wenn diese Rebsorten enthalten, die zum Beispiel nach lokalen DOC-Vorschriften nicht eingesetzt werden dürfen.

 

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Die kleine feine Weinschule

1. Alkohol -, Gerbstoff (Tannin) und säurereiche Weine machen „fettige“ Speisen bekömmlicher

2. Säurearme, leichte Weine sollte man zu stark gewürzten und salzigen Speisen trinken

3. Gerbstoff – und alkoholreiche Weine lassen kräftige Speisen noch kräftiger schmecken 

Die Bedeutung von Tannin im Wein

Bevor wir zu unseren Empfehlungen kommen, hier noch fünf wichtige Begriffserklärungen vorweg. Ein vielgebrauchtes Wort in der Beschreibung eines Weines: Tannin - auch bekannt unter dem Begriff Gerbstoff.  Der Gehalt an Tanninen und Ihre Struktur sind ein ausschlaggebender Faktor für die Qualität des Weines. Sie ist die raue Note im Geschmack, die man liebt oder ablehnt. Oftmals wird diese besondere Tannin-Note auch während der Reifezeit über das Eichenfass (Barrique) abgegeben. Ein Wein, der eine hohe Konzentration von Tanninen aufweist, sollte je nach Geschmack einige Zeit lagern damit die Tannine weicher werden. Grundsätzlich spielen Tannine bei Rotweinen eine größere Rolle als bei Weißweinen, da mit den Farbstoffen immer auch Gerbstoffe aus den Beerenhäuten abgegeben werden. 

Was bedeutet…

Riserva? In der italienischen DOC-Regelung (Qualitätswein bestimmter Anbaugebiete) bezeichnet Riserva einen Wein, der mindestens 2 Jahre ausgebaut und gelagert wurde

DOCG? Denominazione di Origine Controllata e Garantita bezeichnet einen Qualitätswein mit kontrollierter Herkunftsbezeichnung (Höchstes Staatliches Garantiesiegel)

DOC / DOPDenominazione di Origine Controllata steht für eine  kontrollierte Ursprungsbezeichnung des  Weines. Es ist die zweithöchste Qualitätsstufe. Weine, die dieses Siegel tragen stammen aus streng kontrollierten und reglementierten Gebieten.Es darf nur eine bestimmte Menge produziert und nur ausgewählte Rebsorten verwendet  werden.

IGT / IGPIndicazione Geografica Tipica bezeichnet  Weine, die eine Qualitätsstufe über dem einfachen Tafelwein stehen und das Siegel tragen dürfen um zu sagen, dass Ihre Herkunft geografisch geschützt ist. Es kann vorkommen, dass auch qualitativ hochwertige Weine als IGT /IGP verkauft werde, wenn diese Rebsorten enthalten, die zum Beispiel nach lokalen DOC-Vorschriften nicht eingesetzt werden dürfen.

 

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