Wein & Pfifferlinge

Endlich ist es wieder Zeit für den beliebten und aromatischen Speisepilz „Pfifferling“. Wir träumen bereits von Kalbsgeschnetzeltem mit Pfifferlingen in Rahmsoße oder einem würzigen Risotto mit Pfifferlingen und dazu ein tolles Steak – dieser leckere Pilz  überzeugt in vielen Kombinationen und darf deshalb in der Spätsommer beziehungsweise Herbstküche nicht fehlen.

Zu einem herrlichen Pfifferling – Risotto empfehlen wir einen runden Weißwein mit wenig Säure – Probieren Sie einen Pinot Grigio oder einen Custoza aus Venetien oder einen Arneis aus dem Piemont. Diese drei Weißweine lassen dem Pfifferling genug Raum, um seine herrlichen Geschmacksnoten zu entfalten.  Kombinieren Sie den Pfifferling mit einer kräftigen Sahnesauce, dann empfehlen wir einen geschmacksbetonten, aber säurearmen Weißwein der die mächtige Sahne auffängt. Hier empfiehlt sich der fruchtbetonte norditalienische Unico Colli Euganei Fior d'Aancio oder auch der Sciato Chardonnay Cataratto aus Sizilien. 

Wer Kalbsgeschnetzeltes mit Pfifferlingen und Rahmsoße kombiniert, sollte einen Roero Arneis dazu probieren - eine wirklich schöne Geschmackskombination. Gibt es Steak und Pfifferlinge sollte lieber einen "leichteren" Rotwein dazu serviert werden, damit die zarten Geschmacksnoten des Pfifferlings nicht zu sehr überdeckt werden. Ein herrliches Beispiel ist hier der Montepulciano d’Abruzzo oder Cabernet Colli Trevigiani von Bepin de Eto. Beide Rotweine ist nicht zu kräftig um den Pfifferling die Geschmacksshow zu stehlen.

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Bildquelle: © nickola_che / 68935390 Fotolia.de 

Auf einen Blick: Pilzgerichte & Wein

  • Risotto mit Steinpilzen. Wir empfehlen die Weißweine Pinot Grigio & Pinot Bianco. Wer gerne auf geschmackliche Abenteuer geht, sollte einen kräftigen Rosato aus Apulien probieren – ein absolutes Gedicht.
  • In Butter geschwenkte Pilze. Wir empfehlen den Rotwein Corvina Veronese 
  • Pilzfpanne mit gemischten Pilzen, sehr würzig. Wir empfehlen den leichten Rotwein Barbera d'Asti
  • Risotto mit Trüffeln. Wir empfehlen den Rotwein DolcettoMerlot oder wer es tanninreich mag Barolo
  • Pfifferlinge in Rahmsoße. Wir empfehlen einen kräftigen, geschmacksbetonten Weißwein, wie den Unico oder Sciato
  • Steak mit Pfifferlingen: Wir empfehlen einen Montepulciano, Cabernet Sauvignon oder Cabernet 

 

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