Der Vino Novello ist ein Jungwein, der erzeugt wird um einen ersten Eindruck des neuen Jahrgangs zu geben. Für die Winzer ist die Abfüllung des Novello eine alte Tradition, um die vollendete Ernte gebührend zu feiern. Bereits sechs Wochen nach der Weinlese ist er für den Verkauf bereit.
Wir haben Salvatore Sperti gefragt, warum Tinazzi nur zu 30 Prozent ihres Novellos mittels Kohlensäuremaischung vinifiziert, denn der französische Jungwein „Beaujoulais“ wird zu 100 Prozent auf diesem Wege hergestellt. „Die Kohlensäuremaischung ist keineswegs ein leichtes Unterfangen“, erklärt der Verkaufsleiter von Tinazzi Deutschland, „denn die Gärung starte spontan ohne Hefe, das heißt, die Gärung könne auch mittendrin stecken bleiben.“ Um die Qualität des italienischen Jungweines zu sichern und Risiken zu minimieren, bestehe der Novello zu 70 Prozent aus einem guten DOC Wein – das gäbe ihm deutlich mehr Struktur und eine längere Haltbarkeit, ohne dabei die typische Frische eines Jungweines zu verlieren.
Und so wird ein Novello produziert:
Der Herstellungsprozess ist eine Besonderheit, denn der Vino Novello wird mindestens zu 30 Prozent mittels Kohlensäuremaischung vinifiziert. Und folgendermaßen geht diese von statten: Das unverletzte Lesegut – kein Entrappen, kein Zerquetschen, wird als ganze Traube in das Gärbehältnis eingelagert. Dies erfordert Handlese und schonenden Transport, sowie schonendes Umlagern. Das Behältnis wird unter CO2 – Schutzgas gestellt, um das Produkt vor einer Oxidation zu schützen. Die Enzyme in den Beeren bilden etwa 1,5 Prozent Ethanol, Glycerin und Bernsteinsäure. Durch die Spontangärung wird der Saft in der Beere vergoren und setzt Zucker in Kohlendioxid und Alkohol um. Diese Lösungsmittel extrahieren daraufhin die Farbstoffe aus der Beerenhaut und Polyphenole aus den Kernen. Die extrahierten Beeren erscheinen milchig weiß und platzen unter dem Druck der entstandenen C02 Bildung auf. Die weitere Weinbereitung verläuft nach konventionellem, kellertechnischem, Verfahren.
Der Vino Novello ist ein Jungwein , der erzeugt wird um einen ersten Eindruck des neuen Jahrgangs zu geben. Für die Winzer ist die Abfüllung des Novello eine alte Tradition, um die...
mehr erfahren »
Fenster schließen
Vino Novello
Der Vino Novello ist ein Jungwein, der erzeugt wird um einen ersten Eindruck des neuen Jahrgangs zu geben. Für die Winzer ist die Abfüllung des Novello eine alte Tradition, um die vollendete Ernte gebührend zu feiern. Bereits sechs Wochen nach der Weinlese ist er für den Verkauf bereit.
Wir haben Salvatore Sperti gefragt, warum Tinazzi nur zu 30 Prozent ihres Novellos mittels Kohlensäuremaischung vinifiziert, denn der französische Jungwein „Beaujoulais“ wird zu 100 Prozent auf diesem Wege hergestellt. „Die Kohlensäuremaischung ist keineswegs ein leichtes Unterfangen“, erklärt der Verkaufsleiter von Tinazzi Deutschland, „denn die Gärung starte spontan ohne Hefe, das heißt, die Gärung könne auch mittendrin stecken bleiben.“ Um die Qualität des italienischen Jungweines zu sichern und Risiken zu minimieren, bestehe der Novello zu 70 Prozent aus einem guten DOC Wein – das gäbe ihm deutlich mehr Struktur und eine längere Haltbarkeit, ohne dabei die typische Frische eines Jungweines zu verlieren.
Und so wird ein Novello produziert:
Der Herstellungsprozess ist eine Besonderheit, denn der Vino Novello wird mindestens zu 30 Prozent mittels Kohlensäuremaischung vinifiziert. Und folgendermaßen geht diese von statten: Das unverletzte Lesegut – kein Entrappen, kein Zerquetschen, wird als ganze Traube in das Gärbehältnis eingelagert. Dies erfordert Handlese und schonenden Transport, sowie schonendes Umlagern. Das Behältnis wird unter CO2 – Schutzgas gestellt, um das Produkt vor einer Oxidation zu schützen. Die Enzyme in den Beeren bilden etwa 1,5 Prozent Ethanol, Glycerin und Bernsteinsäure. Durch die Spontangärung wird der Saft in der Beere vergoren und setzt Zucker in Kohlendioxid und Alkohol um. Diese Lösungsmittel extrahieren daraufhin die Farbstoffe aus der Beerenhaut und Polyphenole aus den Kernen. Die extrahierten Beeren erscheinen milchig weiß und platzen unter dem Druck der entstandenen C02 Bildung auf. Die weitere Weinbereitung verläuft nach konventionellem, kellertechnischem, Verfahren.