Weintipp für mehr Genuss

Heute wollen wir einen Tipp zu dem Thema "Wein karaffieren /decantieren" teilen. Denn wir werden oft im Bekanntenkreis oder auch von Kunden mit dem Satz: "Ja, ich habe den Wein decantiert. Ich habe die Flasche entkorkt und für eine halbe Stunde zur Seite gestellt." Und da liegt der Fehler: Es reicht nicht aus, die Flasche zu öffnen und sie zur Seite zu stellen. Denn die frische Luft steigt gerade Mal ein paar wenige Zentimeter in den Flaschenhals hinein und berührt den Wein überhaupt nicht. Aber das muss sie! Denn erst durch den Sauerstoff wird der Alterungsprozess des Weines beschleunigt, Tannine weicher und der Genuss intensiver (gilt natürlich nicht für alle Weine, aber das ist ein anderes Kapitel). Sollten Sie keine ‪‎Decanterflasche‬ / Weinkaraffe zur Hand haben, schenken Sie sich ein Glas ein, bevor die Gäste kommen.  Dadurch gelangt Luft in die Flasche, der Wein kommt in Bewegung und beginnt zu arbeiten. Achten Sie aber bitte darauf, dass der Rotwein nicht warm wird - dann hilft nämlich auch kein decantieren der Welt mehr....

Unten finden Sie eine Auswahl von Rotweinen, die es sich lohnt zu decantieren.

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Quelle: Fotolia.de / © Daria Minaeva

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