- Artikel-Nr.: 81011
- Alkohol: 13,5% vol.
- Jahrgang: 2017
- Geschmack: Wunderbare Fülle, fruchtige Würze, harmonisch, weiche Tannine
- Rebsorte: 100 % Sangiovese Grosso
- Weingut: Cantina di Montalcino
Der prämierte Spitzenwein Brunello di Montalcino von der Cantina di Montalcino aus der Toskana wächst in den Hügelgebieten um die Gemeinde Montalcino. Die Rebsorte Sangiovese wird nach der sorgfältigen Ernte der reifen und gesunden Trauben, „in rot“ vinifiziert. Mit einer 15 – 20 tägigen Mazeration auf den Schalen, wodurch Struktur und Potenz der Sangiovese–Rebe eine noch stärkere Aussagekraft erlangen. Zur Bändigung der Polyphenole ist eine akribische Elaboration mit sanftem Umpumpen, bei einer Gärtemperatur zwischen 20–32° C notwendig. In Fässern aus slowenischem Eichenholz erfolgt der Ausbau für mindestens drei Jahre.
Ein meisterhafter Wein zu einem erschwinglichen Preis
Die Farbe des Brunello di Montalcino präsentiert sich dunkel, tief und in einem ausgeprägten Rubinrot. Glanzklar, mit dichten Fenstern am Glas. In der Nase zeigt sich ein intensiver Duft von besonderer Feinheit und Nachhaltigkeit. Eine fruchtige Nuance, die an eine Melange aus Brombeeren, Kirschen und Johannisbeeren erinnert, dominiert schließlich das Bouquet.
Am Gaumen begegnet uns eine wunderbare Fülle: Würzig und von der, für den Brunello typischen, alkoholischen Wärme geprägt, erfreuen sich die Geschmacksknospen insbesondere an den harmonisch eingebundenen potenten, doch gleichzeitig weichen Tanninen und an dem hervorragend ausbalancierten Säuregerüst des Brunello di Montalcino. Die anfänglich diffuse Vollmundigkeit klingt im langen Finale aus.
Der Brunello Montalcino ist ein Klassiker zu edlen Bratengerichten, vornehmlich zu Feder – und Haarwild. Darüber hinaus ist er eine tolle Begleitung zu ausgereiftem Käse, wie Parmesan und toskanischem Pecorino.
Die Lagerung der Flaschen sollte im kühlen Keller und vor Lichteinfall geschützt erfolgen. Vindio empfiehlt diesen italienischen Rotwein bei einer Temperatur von 18°C zu servieren.
Hersteller:
Cantina di Montalcino Soc. Coop. Agr.,
Località Val di Cava, 53024 Montalcino (SI), Italien
Enthält Sulfite: | Ja |
Trocken: | Ja |
Trockenextrakt: | 27,4g/lt. |
Restzucker: | 1,38g/lt. |
Säureanteil: | 6,34g/lt. |
Alkohol: | 13,5% vol. |
Jahrgang: | 2017 |
Farbe: | Dunkles, tief ausgeprägtes Rubinrot |
Bouquet: | Fruchtig; Nuancen von Brombeeren, Kirschen und Johannisbeeren; Zarte Anklänge von Veilchen und Flieder |
Geschmack: | Wunderbare Fülle, fruchtige Würze, harmonisch, weiche Tannine |
Rebsorte: | 100 % Sangiovese Grosso |
Weinberge: | Toscana Hügelgebiet im Territorium der Cantina di Montalcino |
Weinregion: | Toskana |
Speisevorschläge: | Ein Klassiker zu edlen Bratengerichten, vornehmlich zu Feder- und Haarwild. Eignet sich bestens zur Begleitung von ausgereiftem Käse wie Parmesan und toskanischem Pecorino |
Gärungsprozess: | In Barriquefässern aus Slovenischer Eiche für mindestens 3 Jahre mit anschließender einjähriger Flaschenreife |
Weingut: | Cantina di Montalcino |
Herkunft: | Italien |