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- Artikel-Nr.: 81001
- Alkohol: 15% vol.
- Jahrgang: 2012
- Geschmack: Kräftige, ausgeglichene Struktur, lang anhaltend
- Rebsorte: Corvina, Rondinella, Molinara
- Weingut: Tenute Salvaterra
Die Rebsorten Corvina, Rondinella und Molinara verbinden sich hier zu einem der wichtigsten Weine aus Venetien, dem Amarone.
Eine internationale Größe: Der Amarone
Das Weingut Tenute SalvaTerre hat hier hervorragende Arbeit geleistet und einen wundervollen Amarone della Valpolicella Classico Riserva kreiert. Mitte Oktober werden die Trauben gelesen und nur die besten gelangen in den berühmten Rotwein aus Italien. Nach der Weinlese trocknen die Trauben für circa 3 - 4 Monate in einem speziellen Keller, bevor sie nachdem abbeeren im Januar und Februar gepresst werden. Die Gärung erfolgt bei kontrollierter Temperatur und innerhalb von 30 Tagen. Dann endlich darf der Rotwein zu einem Wein voller Charakter heranreifen: 80% reifen für 48 Monate in Holzfässern, 2/3 in amerikanischen und französischen Barriquefässern und 1/3 in großen Holzfässern. 20% reifen im Stahltank.
Augrund dieses aufwendigen Produktionsprozesses gehört er zu den Top 5 Weinen in Italien und erfreut sich auch international größter Beliebtheit.
Der Amarone della Valpolicella beeindruckt mit intensiven Geschmacksnoten
Im Glas ist er ebenfalls eine Augenweide, zeigt ein fast intensives Schwarz mit dunkelroten Reflexen, sehr weinig und blickdicht. Der Amarone Classico Riserva 2007 hat sich bis heute einen unverwechselbaren Geschmack bewahrt. Die Essenz des Gebietes, des wunderschönen Valpolicella-Gebietes, ist geschmacklich so herausragend, dass der Amarone auch ohne einen hohen Restzuckergehalt überzeugt. Am Gaumen ist er reich und elegant, tief und ausgewogen zugleich, noch jung und mit guter Säure aber schon sehr gut-orchestriert. Würzig mit den typischen Noten von Kirschen und schwarzen Johannisbeeren, die sich sehr gut mit der Komplexität des Weines verbinden.
Ein toller, eleganter Wein braucht wohlschmeckende Gerichte: Wild- und Rotfleisch im Allgemeinen, und reifer Käse. Überzeugt natürlich auch solo.
Hersteller:
Tenute SalvaTerra:
Via Cengia, 8
37029 Loc. Cengia - San Pietro in Cariano
Verona - Italia
http://www.tenutesalvaterra.it/
Enthält Sulfite: | Ja |
Trocken: | Ja |
Trockenextrakt: | 40g/lt. |
Restzucker: | 5,5g/lt. |
Alkohol: | 15% vol. |
Jahrgang: | 2012 |
Farbe: | Intensives Rubinrot |
Bouquet: | Reiche Früchte, Pflaumen, Vanille |
Geschmack: | Kräftige, ausgeglichene Struktur, lang anhaltend |
Tannin: | Wenig |
Rebsorte: | Corvina, Rondinella, Molinara |
Weinregion: | Venetien |
Speisevorschläge: | Hervorragend zu geröstetem und gegrilltem Fleisch, Schmorbraten, Wild mit Polenta und reifem Käse. Serviertemperatur 20°C. in großen Gläsern. Einige Stunden vor dem Genuss zu öffnen |
Gärungsprozess: | Getrocknete Trauben werden im Januarabgebeert und gepresst. Gärtemperatur schwankt zwischen 12° und 23°C, mit langem Aufquellen der Schalen |
Weingut: | Tenute Salvaterra |
Herkunft: | Italien |