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- Artikel-Nr.: 81031
- Alkohol: 14% vol.
- Jahrgang: 2012
- Geschmack: Harmonisch, Ausgeglichen, weiche Struktur
- Rebsorte: Nebbiolo
- Weingut: Marchesi di Barolo
Coste di Rose ist ein prestigeträchtiger Hügel mit voller östlicher Ausrichtung, der sich in der Gemeinde Barolo befindet, direkt vor dem Hügel Bussia in Monforte. Coste di Rose zeichnet sich durch eine sehr steile Hanglage aus, die eine perfekte Ausreifung der Nebbiolo Trauben ermöglicht, die in Bezug auf Licht und Hitze extrem anspruchsvoll sind. Auch wenn der Hügel aus der helvetischen Geologie stammt, ist die Bodenqualität merkwürdigerweise mäßig kalkhaltig (diese stammt von den Meeresablagerungen, die durch regelmäßige landwirtschaftliche Pflege noch immer vorhanden sind) und sehr reich an Quarzitsand, feinem Kalkstein und nur wenig Ton. Diese besonderen Eigenschaften verleihen den Nebbiolo-Weinstöcken ein intensives und feines Aroma, das an wilde Minze erinnert.
Die frisch geernteten Trauben werden schnell gepresst und leicht entstielt, um aus der Schale und dem äußeren Bereich der Traube nur die edelsten und aromatischsten Teile zu extrahieren.
Dieser Barolo reift zwei Jahre lang in Barrique, ein Teil davon in slawonischen Eichenfässern und der andere Teil in kleinen französischen Eichenfässern (225 Liter), die mäßig geröstet werden. Der Weinberg findet seine Einheit wieder, wenn die Weine in traditionellen großen Eichenfässern wieder vereint und die Veredlung des Weines in der Flasche fortgesetzt wird. So reift er weitere 12 Monate in der Flasche, bevor er schließlich in den Verkauf gelangt.
Der Barolo Coste di Rose erreicht seine Reife nach 4 Jahren ab der Ernte und reift zwischen 4 und 20 Jahren weiter.
Im Glas präsentiert der Wein ein tiefes Rubinrot mit Tendenz zum Granatrot. Das Bouquet duftet herrlich nach Rosen, Lakritz, Gewürzen und aromatischen Kräutern, insbesondere Wildminze. Voller, eleganter und vollmundiger Geschmack mit immer wiederkehrenden Geruchsnoten. Die weiche Farbe und die Struktur bestätigen ihn als sofort angenehmen, ausgeglichenen und harmonischen Barolo.
Der Wein ist der perfekte Begleiter zu den typischen Vorspeisen der Langhe:Fleisch, Gemüsekuchen, Eier mit Trüffeln. Hervorragend zu Tajarin (Piemont Spaghetti), Braten, Schafs- und Ziegenmilchkäse und mild gewürztem Käse.
Die Serviertemperatur sollte 18° betragen.
Auszeichnungen:
James Suckling: 94 Punkte
The Wine Advocate - Robert Parker : 92 Punkte
I vini di Veronelli - Guida Oro: 3 Sterne
Hersteller:
Marchesi di Barolo
Via Roma, 1
12060 Barolo CN, Italien
Enthält Sulfite: | Ja; Kann Spuren von Milch & Eiweiß enthalten |
Trocken: | Ja |
Alkohol: | 14% vol. |
Jahrgang: | 2012 |
Farbe: | Granatrot mit leichten Reflexen |
Bouquet: | Rosen, Lakritz, Gewürzen und aromatischen Kräutern, insbesondere Wildminze |
Geschmack: | Harmonisch, Ausgeglichen, weiche Struktur |
Tannin: | Weich |
Rebsorte: | Nebbiolo |
Weinregion: | Piemont |
Weingut: | Marchesi di Barolo |
Herkunft: | Italien |